Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Статьи

На правах рекламы:

Насос эцв 10 120 60. Насос эцв 10 65 65.

• Сайт серебряных колец купить серебряное deno-silver.ru/catalog/koltso.

mostow.ru

Главная / Публикации / К. Делэ. «Мэрилин Монро. Нелюбимая»

Зеркало, или Комната чудесного преображения

Ана Лоуэр, тетя Грейс по отцовской линии, пятидесяти восьми лет, разведена и посещает секту «Христианская наука». Она привязалась к девочке и приютила ее у себя. В классе Норма Джин выше всех. Как-то раз она одолжила у подруги свитер и произвела фурор: свитер обтянул ее грудь и тонкую талию, и Норма Джин, которая к тому же вместо ячменного сахара давно покупала губную помаду, предстала перед одноклассниками во всем своем великолепии... В доме тети Аны у Нормы Джин впервые начались месячные, чрезвычайно мучительные, тело словно расплачивалось болью за ее превращение в женщину. Зеркало подтверждает: в ней произошли чудесные перемены, тело стало соблазнительным и не заметить это невозможно. Теперь все мальчишки свистели ей вслед. Груди, белые дыньки с розовыми верхушками сосков, наливались соком.

Небраска-авеню — окраинный район в западной части Лос-Анджелеса, где полно мексиканцев и японцев. Норма Джин переехала в двухэтажную квартирку тети Аны и теперь училась в средней школе Эмерсона. Каждый день она мужественно проходила три километра пешком, в то время как одноклассники ехали на занятия на автобусе. Школу она ненавидела и друзей там не приобрела. Милые юные товарки, глядя на небесно-голубое сиротское платье, презрительно фыркали и сторонились Нормы Джин.

Ну и что! Любовь тети Аны обволакивала девочку теплым коконом, заботливо вплетая в него оборванные нити ее детства. В своей комнате Норма Джин, подражая Норме Ширер и Бетт Дейвис, без устали разыгрывала роли Марии-Антуанетты и Иезавель... К тете Ане она прикипела всей душой и даже посвятила ей стихотворение «Я ее люблю». Ана Лоуэр, сциентистка-христианка, отличалась глубокой набожностью и в лоне своей церкви удостоилась звания «практик». По воскресеньям они вместе с Нормой Джин ходили на богослужения и читали молитвы о спасении от бедствий. «Зла не существует, это ужасное порождение разума». Сциентизм учит человека управлять жизнью и исцелять себя самого, основательница секты Мэри Бейкер Эдди провозглашает: душевная чистота побеждает болезнь. Но тетя Ана вынуждена признать, что не в силах облегчить страдания Нормы Джин во время месячных. Девочка извивается от боли, и эта пытка — на всю жизнь. Без таблеток не обойтись; порошки, сиропы, пилюли подобны белым камешкам — спасению Мальчика-с-пальчика, который все равно оказался у людоеда. Ежемесячный прием обезболивающих расписан в календаре Нормы Джин, здесь и начинается ее лекарственная зависимость. И все же любовь тети Аны помогла ей взойти на престол женственности без тернового венца. Старая докторша, пуская в ход весь свой религиозный арсенал, терпела поражение, отступая перед жуткими болями, и в конце концов разрешила Норме Джин обратиться к врачу вопреки одному из главных требований сциентизма: никакой медицины, организм должен помочь себе сам. Это когда-то внушили и Глэдис, что в итоге помешало ей лечиться у психиатров, предписания которых она отвергала и рвала рецепты сразу за дверями кабинетов.

Муки, вызванные началом женского цикла, не оставят Норму Джин до конца жизни. Высокие дозы препаратов, навязанные девочке-подростку, этот яд — цветок зла — станет неразлучным спутником ее тела. Для нее больше не секрет, что лекарства от боли и сострадание можно купить у аптекаря. Привычка к медикаментам в будущем обернется мелодрамой с многочисленными эпизодами.

В новом тысяча девятьсот тридцать девятом учебном году «человек-боб» превратился в «Мммммм-гёрл». Она по-прежнему заикалась, но позаимствовала у Джин Харлоу чувственный полушепот и превратила свой недостаток в средство обольщения. В турецком фильме «Мёд» мальчик, главный герой, сильно заикался и не мог отвечать в школе, безуспешно борясь со словами, тогда его отец, сборщик дикого меда в волшебном лесу, дал ему совет: «Попробуй шептать то, что тебе не удается произнести».

Норма Джин вертится перед зеркалом, учится соблазнять. Плавная походка роковой женщины, покачивание бедрами... С восторгом она рассматривает свою роскошную грудь: белая перламутровая кожа, розовые соски, похожие на лепестки цветка. Два соцветия магнолии. Зеркало отвечает ей взаимностью. Оно станет ее лучшим другом, соавтором ее дней.

Чаки Морган пользовался большой популярностью в классе. Он-то и придумал для Нормы Джин прозвище «Мммм-гёрл». Как символично это «м» — «мама», «миметизм». Чак на своем драндулете часто возит Норму Джин на танцы, в школу или в Арагон-Балрум. Гремят биг-бенды Арти Шоу, Гленна Миллера и Бекки Гудмена, и Норма Джин отплясывает до утра. В танцах ей равных нет: синди, биг-эпл, румба и джиттербаг, танец с элементами акробатики в стиле свинг... «Бедный Чаки, у него ведь болели ноги, а я бросала его и танцевала». Большего ей не хотелось. Бибоп, джазовый стиль, ее веселит, предложения о свиданиях сыплются одно за другим.

Что за злой рок? Норме Джин снова предстоит пережить разлуку. У Аны Лоуэр обострилась сердечная болезнь, и она не может заботиться о девочке. На помощь пришли Годдарды. Их семейство недавно переехало в Ван-Найс на Арчвуд-стрит, в доме появилось немного больше места, и они взяли девочку к себе. Норму Джин поселили в одной комнате с дочкой Дока, Элинор, Бебе, ее ровесницей. Они сразу нашли общий язык и упивались своей дружбой. До школы стало добираться еще дальше, и маленькие проказницы вовсю строят глазки соседскому парню Джиму Дагерти, чтобы тот их подвез.

На пляже Норма Джин, щеголявшая в тесном купальнике Бебе Годдард, произвела сенсацию. Со времен сиротского приюта ей нравится носить одежду меньшего размера, подчеркивающую все ее достоинства. Дагерти — люди основательные, рабочие ирландского происхождения, грубоватые, знающие цену деньгам — сошлись с Годдардами. И Джим, обладатель усов и машины, частенько приглашал королеву Санта-Барбары прогуляться.

Среднего роста, довольно неуклюжий, Джим работал на авиационном заводе «Локхид», его открытый голубой «форд» пленил Норму Джин.

В январе тысяча девятьсот сорок второго года Доку Годдарду предложили занять пост начальника нового отдела продаж на Восточном побережье. Док и Грейс вынуждены ехать в Вирджинию, они берут с собой Бебе, а безутешная, убитая горем Норма Джин остается... Тетя Ана и Грейс прилагают все усилия, чтобы их протеже, которая по законам Калифорнии вновь оказывалась на государственном попечении до достижения восемнадцати лет, не попала в приют.

Грейс просит Джима пригласить Норму Джин на бал, организованный для персонала компании Дока, и привести кого-нибудь из друзей для Бебе, чтобы тот стал ее кавалером на вечер.

На горизонте замаячила свадьба. Тетя Ана и Грейс — сотрудник синематеки и жена инженера — использовали весь свой авторитет, чтобы убедить мисс Дагерти, что у их воспитанницы замечательный характер и лучшей партии для ее сына не найти. Над пятнадцатилетней Нормой Джин, такой трогательной и ранимой, нависла угроза сиротского приюта — нет, Джим, конечно, не остался равнодушным. На самом деле он только и мечтает броситься в омут серо-голубых умоляющих глаз и поддаться обещаниям юного тела. Наивность Джима, его жажда удовольствий победили желание сохранить свободу. Она зовет его «папочка».

В один из выходных после кино Джим и Норма Джин гуляли по Малхолланд-Драйв, и он ее поцеловал. Норма Джин оставила школу, чтобы в расцвете своих шестнадцати лет выйти замуж. Неужели достичь счастья так просто?

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  Яндекс.Метрика Главная | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2022 «Мэрилин Монро».