Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Гостевая Статьи

На правах рекламы:

контекстная реклама

• Смотрите http://www.ooomika.ru аренда автовышки.

• Замена унитаза стоимость еще здесь.

Главная / Жизнь Мэрилин... / 1926-1933. Детство Мэрилин

1926-1933. Детство Мэрилин

Детские годы Мэрилин

«Детство каждого отыгрывается на нем», — написала Монро в 1958.

«Я не позволю больше себя наказывать… или хлестать, или запугивать, или не любить, или говорить, что я попаду в ад и буду гореть там с другими плохими людьми и понимать, что и я тоже плохая».

1926 год

1 июня 1926 года, во вторник, в лос-анджелесской городской больнице на свет появилась Норма Джин Мортенсон.

В свидетельстве рождении девочки записали, что она — дочь Глэдис Монро и Эдварда Мортенсона. Мать Нормы Джин развелась с первым мужем, Джоном Бейкером, и жила под девичьей фамилией на 5454 Wilshire Boulevard в Голливуде. Об отце Нормы Джин в свидетельстве написано, что место его проживания неизвестно.

Мэрилин Монро называли самой обожаемой женщиной в мире. О Норме Джин Мортенсон такого сказать было нельзя. Ни любимой, ни желанной эта девочка не была. Все детство она жила в приемных семьях, где была по-разному несчастна.


Норма Джин и Ида Болендер


Норма Джин и Болендеры

В одной из приемных семей Норму Джин едва не придушили подушкой, потому что малышка громко кричала. В другой — насильно заставляли мыться в воде, где уже выкупались другие члены семьи. Религиозные догмы внушались Мэрилин с детства, но любви к девочке никто не испытывал.

Чтобы заполнить эту пустоту, девочка выдумала для себя историю. Она решила, что ее отец — знаменитый актер Кларк Гейбл. Часто мечтая о встрече с отцом, девочка сравнивала отпечатки своих маленьких ножек и ручек с отпечатками, оставленными актером на Аллее Славы Голливуда.

Мать будущей актрисы не могла с уверенностью сказать, кто отец малышки. Второй муж Глэдис, Эдвард Мортенсон, давно от нее сбежал. Прошло всего две недели со дня рождения Нормы Джин, и мать отдала девочку в приемную семью на воспитание. Семья Болендер была набожной, серьезной. Они жили в рабочем районе города.

Заработок Иды и Альберта Болендеров был для того времени традиционным: доходы от воспитания приемных детей. Им платили биологические родители детей или штат Калифорния, сумму порядка 25$. Кроме приемных детей, Болендеры воспитывали собственного ребенка.

Глэдис виделась с дочерью каждые выходные. В семье Болендеров Норма Джин провела 7 лет.

1927 год

Недалеко от семьи Болендеров, где воспитывалась Норма Джин, жила ее бабушка, Дэлла Монро. У нее начались проблемы со здоровьем: сердечные и респираторные приступы, депрессия. Глэдис переехала к матери, чтобы быть рядом. Дэллу начали мучить тяжелые воспоминания, случались приступы галлюцинаций. Как-то раз она пришла к Болендерам, одержимая желанием увидеть внучку. Ярость заставила ее стучать в двери, ответа не было. Тогда Дэлла разбила локтем окно…

Кризис наступил 4 августа, Дэллу госпитализировали. Больной поставили диагноз — острый миокардит. Смерть настигла Дэллу 23 августа, в приступе безумия. Сначала Глэдис, а позднее и Мэрилин сочли свою семью проклятой, где безумие передавалось по наследству. Мэрилин всю жизнь провела в страхе, что семейное проклятие исковеркает и ее жизнь. Актриса боялась сойти с ума.

В свидетельстве о смерти Дэллы, помимо миокардита, указали маниакально-депрессивный психоз. Глэдис сообщила врачам, что в последние месяцы жизни настроение ее матери менялось резко, непредсказуемо. Однако неврологического или психиатрического анализа для Дэллы не провели.

1928 год

Как прожила Норма Джин в тот год? Свидетельств крайне мало. Известно лишь, что летом Глэдис отдыхала с дочерью на пляже в городе Санта-Моника. На фото с маленькой Нормой Джин — мать Глэдис и дядя будущей актрисы, Марион Монро, с дочерью Идой Мэй и женой.

1929-1933 годы

С сентября 1929 года до поступления в начальную школу Норма Джин посещала воскресную школу общины Hawthorn. Принципы семьи Болендер были исключительно строги и соблюдались неукоснительно. Курение, игра в карты и даже танцы считались недостойным времяпрепровождением, а послушание, порядок во всем и простота жизни — признаками добропорядочности человека. Глэдис, мать Нормы Джин, жила совершенно не в соответствии с этими устоями. Она вносила сумятицу в жизнь девочки, появляясь внезапно, дезориентируя растущую дочь в понятиях добра и зла.

В сентябре 1931 года Норма Джин начала посещать начальную школу. По смыслу это заведение больше походило на детский сад.

В 1932 году будущая звезда поступила в первый класс школы. Здание находилось по Вашингтон-стрит, в Хоторне. Каждый день Норма Джин шла в школу в сопровождении любимца песика Типпи. Он терпеливо ждал, пока закончатся уроки, и возвращался с хозяйкой домой.

Однако, к ужасу девочки, собаку застрелил сосед Болендеров. Норма Джин очень грустила. Приемные родители решили вызвать Глэдис. Мать девочки заплатила Болендерам за последний месяц, собрала вещи Нормы Джин и увезла ее в Голливуд. Там Глэдис снимала маленькую квартирку на окраине. Для Нормы Джин это было очень неожиданно. С возраста семи лет девочка начала жить с матерью.

Отец Глэдис вскоре совершил самоубийство, спровоцировав у дочери нервный срыв. Коллега Глэдис, Грейс Макки, заявила о психической неполноценности матери Нормы Джин, положила ее в клинику и стала опекуном девочки. Чуть позже Грейс вышла замуж. У ее супруга уже было три дочери, и одна из них стала жить в семье Грейс. Норма Джин, в возрасте 9-ти лет, отправилась в приют Лос-Анджелеса, став 3 463 воспитанником интерната. Прошло два года, Грейс решила забрать девочку домой. Однако жить под одной крышей с супругом Грейс оказалось невыносимым для Нормы Джин. Некоторые биографы считают, что однажды муж Грейс пытался изнасиловать девочку.

У девочки была пожилая тетя, Анна Лоуэр. Она забрала Норму Джин в свою семью, где будущую актрису снова не ожидало ничего хорошего. Когда ей исполнилось 12, один из сыновей Лоуэр стал вести себя по отношению к Норме Джин крайне агрессивно.

Через несколько лет Грейс Макки снова забрала Норму в свою семью. Ни образования, ни воспитания девушка так и не получила. Не было и уверенности в себе. Зато Норма Джин была очень хороша собой и привлекала внимание мужчин рано проявившейся красотой. Никто не препятствовал тому, что Норма Джин постоянно бывала в забегаловках и танцклубах, флиртуя с мужчинами.

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2017 «Мэрилин Монро».