Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Статьи

Главная / Публикации / К. Делэ. «Мэрилин Монро. Нелюбимая»

Последняя фотография

После вскрытия Мэрилин лежит на каталке в морге. Теперь она никому не принадлежит. У Ослиной шкуры нет больше принца, избранника ее сердца, роман с фотоаппаратом закончен. Она не сможет перечеркнуть крест-накрест красным фломастером негативы, которые ей не нравятся, и уж тем более уничтожить свою последнюю фотографию, сделанную против ее воли, украденную у ее тела: смерть исказила образ Мэрилин и вылепила маску, застывшую навечно, в сущности, переврала ее жизнь.

Лицо Мэрилин без улыбки, без ее щита, шокирует. Обворожительная, трогательная улыбка охраняла ее от оскорблений и нападок. Нет больше чудесного ореола светлых волос, никогда больше не будет растрепанных кудрей. Вместо них редкие, тонкие пряди — результат бесконечных обесцвечиваний. Сколько Мэрилин сопротивлялась, чтобы ее саму не «обесцветили», сколько боролась за право существовать. Лицо замкнутое и мучительно напряжено. Хуже того, оно как две капли воды стало похоже на лицо Глэдис. Мать переживет ее еще на двадцать лет.

Всю жизнь Мэрилин пыталась стать «чьей-то дочерью». Теперь она избавилась от злого рока. Ее сердце перестало биться. В темноте. Не услышать больше голоска с придыханием, завоевательница и жертва растворились друг в друге, перейдя границу этого «больше никогда...». Будущее, то, что еще будет... никогда больше не примет Мэрилин, ослепительную сумасбродку, в свои объятия.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  Яндекс.Метрика Главная | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2022 «Мэрилин Монро».