Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Статьи

На правах рекламы:

https://dtepla.ru Сантехника в Новосибирске.

Главная / Публикации / К. Делэ. «Мэрилин Монро. Нелюбимая»

Влюблена: Фред Карджер

Элегантный, образованный, молодой... Тридцатидвухлетний Карджер выгодно отличается от когорты старых ловеласов, которых Мэрилин приходится терпеть. Она тает, когда ее избранник надевает очки, Мэрилин всегда питала особую слабость к мужчинам в очках. Не из-за отца ли, в упор не желавшего ее видеть?

Мать Фреда, Энн Карджер, для близких Нана, произвела ошеломляющее впечатление на его новую ученицу. Вдова Макса Карджера, одного из основателей студии «Метро», позже превратившейся в «Метро Голдвин Майер», принимала за своим столом всех звезд, в том числе и Валентино. Норма Джин всегда превозносила его до небес, и если бы американцы имели свой сонм богов-предков, Валентино занял бы в нем почетное место. И сама Мэрилин, не для того ли она пришла в этот мир, чтобы стать его музой. А Назимова-Мэрилин произносит ее имя голоском девочки-школьницы, предвосхищая манеру Джеки Кеннеди.

У Наны, отменной кулинарки, Мэрилин наконец ест досыта. На фотографиях заметно внешнее сходство Наны, которая сразу стала относиться к Мэрилин по-матерински, и тети Аны. Очень трогательно. Однажды Мэрилин позвонила, чтобы отменить урок, сославшись на плохое самочувствие. Фред решил заехать проведать ее и, обнаружив нищенскую комнатку, набитую книгами, понял, что Мэрилин не больна, а просто ужасно голодна. Она последние деньги потратила на «Толкование сновидений» Фрейда, «По направлению к Свану» Пруста и «Работу актера над собой» Станиславского. Две гантели, защитники ее студенческой каморки, валялись на полу рядом с феном для волос. Фред окончательно растаял, увидев толстенный трактат шестнадцатого века, испещренный ее пометками. Он позвонил директору «Голливуд студио клаб», который в тысяча девятьсот пятнадцатом году вместе с другими актерами создала Мэри Пикфорд. Девушкам, делавшим карьеру в кинематографе, предоставлялась возможность за счет этой благотворительной организации снимать жилье приблизительно за десять — пятнадцать долларов в неделю, и Фред забронировал для Мэрилин комнату. Прелестное, увитое бугенвиллеями четырехэтажное здание в мавританском стиле с внутренним двориком, украшенным фонтаном и тропическими растениями, находилось в двух шагах от старого приюта фонда.

Нана Карджер практически удочерила Мэрилин. «Эта маленькая девочка очень одинока и без гроша в кармане», — объявил ей сын. Фред после развода вернулся в родительский дом вместе с шестилетним сыном. Здесь мальчик обрел семью, Мэрилин — иллюзию семьи. Фред Карджер водит ее в рестораны на берегу моря, ужинает с ней при свечах, танцует в лучших клубах Сансет-Стрип.

Мэрилин — добрая фея, племянники Фреда ее обожают и зовут Мэрил. Энн и Беннетт спят на раскладушках в соседней комнате. Как-то Беннетт вошел в комнату Фреда за игрушками, хранившимися в шкафу. Голая, как Младенец Иисус, Мэрилин, красившаяся перед зеркалом, ничуть не смутившись, предложила ему взять свои принадлежности для бейсбола. В другой раз она, усевшись на пол, затеяла с детьми игру, потом устроила Энн праздник на день рождения. Дни рождения были и всю жизнь будут для нее священными днями.

Фред, тонкая натура, заставляет Мэрилин мечтать, он носит очки, а ее всегда волновали очкарики. Он играл на пианино, репетировал с ней песни, а потом снимал очки и целовал ее. Благоговейное отношение к очкам — Артур Миллер тоже носил очки — связано с властью, которую имеет взгляд над той, которая всем своим существом желает быть замеченной и желанной. Но Фред не собирается жениться на дебютантке, чрезвычайно амбициозной и явно страдающей нарциссизмом. Он унижает Мэрилин, стыдит ее за необразованность, неприспособленность к жизни, насмехается над ее умственными способностями, говорит, что «по сравнению с сиськами мозг у нее в зачаточном состоянии...». Любовница — да. Новая мать для его сына — нет.

Он сокращает количество уроков с Мэрилин, нанимает ортодонта, чтобы тот исправлял дефекты ее речевого аппарата. И все чаще спрашивает: «Что для тебя важнее всего на свете, Мэрилин?» — «Ты». — «Нет, я хотел узнать, что для тебя станет главным, когда я уйду». Вскоре он сделает предложение Джейн Уайман, бывшей жене Рональда Рейгана, который через тридцать с лишним лет станет президентом Америки. А Мэрилин переживет тысячу смертей из-за этого предательства.

Насчет сексуальности Мэрилин существует множество домыслов. Она столько врала по поводу своих оргазмов... Как она умудрилась не испачкать крылья в ядовитых разливах нищеты и страданий? Похоже, слава — единственное, что приводит Мэрилин в экстаз, но счастья, увы, это ей не принесет. Наташа Лайтесс, консультант Мэрилин в фильме «Хористки», будет на протяжении семи лет учить ее актерскому мастерству и исполнять роль советчицы. С ней Мэрилин, каждого любовника принимавшая за любовь всей жизни, делится своими фантазиями, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наташа, умная и опытная, видит, насколько сильно эти вымыслы владеют душой ее ученицы: «Мэрилин витала в облаках. Когда она жила в моем доме, мне часто казалось, что я вижу перед собой сомнамбулу».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  Яндекс.Метрика Главная | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2022 «Мэрилин Монро».