Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Статьи

Главная / Публикации / К. Делэ. «Мэрилин Монро. Нелюбимая»

Белый Клык и календарь с фотографиями в стиле ню

Гарри Кон, великий могол «Коламбии Пикчерз», назначил Мэрилин встречу. Она целый день наводит марафет: завивка, макияж, слезы. Стоп, хватит плакать. На этот раз она полна решимости: во что бы то ни стало вырвать себе роль, настоящую роль. «Petite, petite, si tu t'imagines...»1 Действительно, Гарри Кону, президенту «Коламбии», за свое высокомерие и жестокость получившему прозвище Белый Клык, позвонил старый друг Шенк с просьбой взглянуть на его протеже, сексапильного ангелочка. Но ангелы Белому Клыку ни к чему, он приглашает Мэрилин на яхту. Заблуждений насчет его планов быть не может: он потрепал ее по шее, прямо дав понять, какова цена этого путешествия. Мэрилин никогда не плавала на яхте, но она влюблена во Фреда Карджера, музыкального аранжировщика, пианиста и своего учителя вокала, и, пытаясь деликатно отклонить предложение Кона, лепечет, что будет рада познакомиться с его женой. «При чем здесь моя жена? Я же сказал: вдвоем!» Его лицо багровеет от злости. Белый Клык обдает ее презрением. На пороге Мэрилин с непринужденной веселостью, стараясь сохранить приличия, сюсюкает, как провинившийся ребенок: «В следующий раз я непременно приняла бы ваше предложение...» Он убивает ее фразой: «Это был ваш последний шанс, детка». На следующий день ее уволили. Everybody needs a Da-Da-Daddy... Она сделала свободный выбор, но с этого момента ее исключили из бухгалтерских списков студии. Как тут не вспомнить: «Осечки не дадут осечки»? Прошлое опять вторгается в ее жизнь: «Он обращался со мной, как с Нормой Джин».

Глаза, полные слез. Мэрилин медленно спускается по президентской лестнице и выходит на бульвар Голливуд. Так хочется есть и пить! Мэрилин решила перекусить в кофейне, но обнаружила, что в кошельке у нее всего тридцать центов. Она, как обычно, берет солодовое молоко, густое, хоть ложкой ешь, и читает, вернувшись домой, почти до рассвета. Утром она идет к машине и в ужасе понимает, что та исчезла. И в кармане ни гроша.

Отчаянию ее не было предела: без машины в Голливуде она теряла возможность действовать, быть везде и сразу. Она — сердце вот-вот выскочит из груди — бежит в полицию.

Но полиция по выяснении обстоятельств объявляет, что она задолжала по двум счетам и ее имущество конфисковано... Мэрилин может его вернуть, если немедленно заплатит тридцать долларов. Фотограф Том Келли предложил ей пятьдесят, если она согласится позировать для календаря. Мэрилин согласилась при условии, что его жена будет присутствовать на съемке. Она пришла на виллу, отделанную розовой штукатуркой, во внутреннем дворике которой Том устроил крошечное ателье с прожекторами, отражателями, кадками с пальмами и песком. Обнаженная Мэрилин с естественной грацией кошки растягивается на красном бархате. После съемок троица отправляется ужинать: чили кон карне и черный кофе. Мэрилин ест в первый раз со вчерашнего дня. Прекрасное тело мисс «Золотая мечта» навсегда запечатлено на снимках двух календарей — «Золотые грезы» и «Новинка», — обогативших их автора, но не ее. Никому не известная инженю, снявшаяся обнаженной, скоро всех заставит говорить о себе.

Примечания

1. «Малышка, малышка, если бы ты могла вообразить...» (франц.) — название популярной французской песни, которую впервые исполнила в 1950 г. Жьюлетт Греко.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  Яндекс.Метрика Главная | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2022 «Мэрилин Монро».