Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Главная / Публикации / Э. Саммерс. «Богиня. Тайны жизни и смерти Мэрилин Монро»

Глава 29

 

«Мэрилин Монро всего никогда никому не рассказывала».

Пэт Ньюком, пресс-секретарь Мэрилин и близкий друг семьи Кеннеди

 

«Мужчина, лишающий женщину иллюзий, подвергается опасности».

Слова Персиана Сейинга, процитированные сэром Артуром Конан Дойлем

Шла вторая неделя июля 1960 года. Теплой летней ночью, незадолго до начала съемок «Неприкаянных», вдоль береговой линии Тихого океана севернее от Санта-Моники, штат Калифорния, ехали в автомобиле два человека. Миновав ряд роскошных домов с фасадами, выходившими на океан, и обогнув припаркованные в два ряда машины, они тихо подкатили к обочине. Они разулись и босиком пошли по влажному песку вдоль линии прибоя, в ту сторону, откуда приехали.

Этими затерявшимися в темноте фигурами были переодетые в штатское офицеры из бюро расследования при окружном прокуроре Лос-Анджелеса. Дом, за которым они вели наблюдение, принадлежал Питеру Лоуфорду, актеру, женатому на Патрисии Кеннеди Лоуфорд, сестре кандидата в президенты. На этой неделе Кеннеди официально был выдвинут кандидатом в президенты от демократической партии. Судя по доносившемуся из дома шуму, Лоуфорды по этому поводу закатили вечеринку.

Старший из офицеров Фрэнк Хронек во время войны служил в разведке. В правоохранительных органах Калифорнии ему было суждено стать легендарной фигурой. Занимая должность старшего следователя в окружной прокуратуре Лос-Анджелеса, он был ходячей энциклопедией по всем вопросам, касавшимся его профессии, а также по некоторым, выходящим за ее рамки, — от организованной преступности и политической коррупции до изнаночной стороны шоу-бизнеса. Хронек обратился к своему высшему начальству с просьбой разрешить ему вести наблюдение за домом Лоуфорда, чтобы выяснись, нет ли среди гостей лиц, связанных с мафией. Его начальник, сторонник демократической партии, велел ему держаться от этого дела подальше, но Хронек этому распоряжению не подчинился.

В ту ночь офицеры, подойдя вплотную к забору и желая посмотреть, что делается за ним, были замечены частной охраной, вооруженной пулеметами. Но уходить Хронек не спешил. Он вступил в разговоры с охраной, а потом вместе с товарищем удалился от особняка. Этого времени вполне хватило, чтобы окинуть взглядом веселую компанию, собравшуюся у бассейна. Среди гостей заметил он стайку женщин, в числе которых были и знакомые девицы по вызову, поставляемые одной небезызвестной мадам. Некоторые из них гуляли, как выразился один офицер, «в чем мать родила».

Был там и Джон Кеннеди.

Человек, ставший вскоре президентом, довольно быстро уехал. «Кандидату требовался отдых», — пояснил один из сопровождавших его. Позже офицеры из окружной прокуратуры узнали, что кандидат отдыхал в компании Мэрилин Монро.

Правда это или ложь? О веселой пирушке в доме Лоуфорда автору рассказал коллега следователя Хронека. Причины усомниться в этом нет. А вот как расценивать голословное утверждение о Мэрилин и Кеннеди? Не мог ли осведомитель в 1960 году сообщить офицерам обыкновенную сплетню, о которой забывают немедленно после того, как донесение подшили к делу? Действительно ли Кеннеди был в любовной связи с Мэрилин? Чтобы ответить на этот вопрос, два десятилетия спустя пришлось провести кропотливое расследование.

* * *

Толки о связи Мэрилин с президентом Кеннеди или его братом Робертом, или с ними обоими и после смерти актрисы не умолкали. Слухов было так много и так часто подливали они масла в огонь скандала, раздуваемого досужими газетчиками, что разумным людям казалось проще отбросить их как вымысел. Однако изыскания последних лет убеждают, что истории эти появились не на пустом месте.

В этой книге ставится задача подробно описать интимную жизнь братьев Кеннеди. Попытки такого рода уже создали миф, который еще больше запутал обывателя и сделал непонятной легенду о самой Мэрилин Монро. Тем не менее есть факты из проверенных источников и прямые воспоминания современников, позволяющие правдиво оценить события.

Вполне очевидно то, что Кеннеди, защищенные цитаделью своего семейного клана, обладавшие королевским богатством и могуществом, а также высокомерием, связанным со всем вышесказанным, могли вести сексуальную жизнь, которая по понятиям простых смертных выходила за рамки приличия. Чтобы разобраться в отношениях Мэрилин с братьями Кеннеди, нужно хотя бы вкратце сказать о традициях этого семейства в интимной жизни.

Джон Кеннеди и его братья брали пример со своего отца. Джозеф Кеннеди, по свидетельству многочисленных источников, был человеком, напоминавшим средневекового лорда, хозяина поместья, который не мог пропустить ни одной юбки, считая это своим данным от рождения правом. Делал он это не стесняясь, прямо на глазах своих детей, как сыновей, так и дочерей. Причем есть сведения, что собственные дети были помощниками в его любовных похождениях.

Джон Кеннеди как-то признался Клэр Бут Льюс, бывшему послу Соединенных Штатов Америки и жене издателя «Тайм»: «Папа всем мальчикам советовал никогда не упускать своей возможности в постели». Джон, о чем известно из многочисленных документов, более чем ретиво следовал отцовскому наказу. Начиная со времен его службы в Военно-морском флоте США, где своим однокашникам он был больше известен под именем «Шафти»1, и кончая пребыванием в Белом доме, будущий президент никогда не прекращал повесничать.

Нэнси Дикерсон, репортер, встречавшаяся с Джоном Кеннеди, говорила: «Устоять против него было невозможно. Секс для Джека Кеннеди был все равно что чашка кофе или, может быть, десерт». Тем не менее Кеннеди никогда не путал секс с любовью.

Таков Джон. Но колеса молвы стоят, как вкопанные, когда речь заходит о Роберте. Исключение — его отношения с Мэрилин Монро. Джон очень высоко отзывался о моральных устоях Роберта, называя его «пуританином, не поддающимся коррупции». К 1960 году, когда Роберту исполнилось тридцать пять лет, он уже десять лет был женат и имел семерых детей, за что получил титул «Отца года» Америки.

Все это правда, однако не следует делать скоропалительных выводов о том, что Роберт Кеннеди был святошей. Историк Артур Шлесингер, его биограф, лояльно относившийся к клану Кеннеди, на мой вопрос дал прямой ответ: «Ничто человеческое не было чуждо Бобби. Он любил выпить, ему нравились молодые женщины. Он всегда потакал своим желаниям, когда был в отъезде. А случалось это очень часто».

Все Кеннеди были без ума от кино. Джо, отец семейства, в двадцатые годы переехал в Калифорнию, чтобы снимать в Голливуде фильмы и сколотить состояние. Особенно широкую известность из любовных приключений Джо получил его роман с Глорией Свенсон.

Джон Кеннеди, живший в сороковые и пятидесятые годы на Западном побережье, превзошел отца в волокитстве за голливудскими дивами. Среди его жертв встречаются имена, которые сегодня для слуха, как выцветшие фотографии для глаза: Джин Тирни, Соня Хени, Энджела Грин, Ким Новак, Джанет Ли и Ронда Флеминг. Во время его пребывания у власти близким его другом была Энджи Дикинсон.

Джуди Гарланд дружила с Робертом Кеннеди. Грета Гарбо была почетной гостьей на обедах в Белом доме, где собирались только президент, его жена и друг Кеннеди Лем Биллингз.

Кинорежиссер Джошуа Логан вспоминает, что Марлен Дитрих как-то рассказала ему: «Джек Кеннеди привез меня в Белый дом и попытался заигрывать. Потом, когда я входила в лифт, он с искренней тревогой в голосе спросил: "Еще хочу узнать, — ты когда-нибудь спала с моим отцом?"»

Братьям Кеннеди нужна была в Калифорнии резиденция для деловых встреч и развлечений. К 1960 году они ее получили — дом на побережье, принадлежавший их зятю Питеру Лоуфорду. Лоуфорд, как бы ни описывались события, касавшиеся Мэрилин и братьев Кеннеди, играл роль связующего звена.

В спокойные годы восхождения Кеннеди на вершину власти Питер и Пэт Лоуфорд вели шикарную жизнь в похожем на дворец особняке, в котором, кроме подогреваемого плавательного бассейна длиной в пятьдесят футов, был и кинозал. Дом этот строился для Луиса Б. Мэйера, директора «Метро-Голдвин-Мэйер».

В 1960 году Лоуфорду минуло тридцать семь лет. Британец по происхождению, он был сыном генерала времен Первой мировой войны. В тридцатые годы отец его эмигрировал во Флориду, где ему довелось пережить трудные времена. В Голливуд Лоуфорд переехал за несколько лет до описываемых событий. Его привлекательная внешность помогла ему бросить работу билетера в кинотеатре и стать исполнителем главных ролей в фильмах категории Б.

К середине пятидесятых годов актерская карьера Лоуфорда как будто достигла апогея. Его известность в значительной мере связана с регулярным участием в светских раутах и пристрастием к серфингу. Весной 1954 года он женился на Патрисии, «Пэт» Кеннеди, шестой дочери Джозефа, самой прелестной из его дочерей. К I960 году, как раз накануне избрания Джона президентом, они вместе с тремя своими детьми и обосновались в Санта-Монике.

Как супружеская пара Лоуфорды представляли собой редкое и завидное сочетание — один из красивейших мужчин калифорнийского побережья женился на представительнице величайшей династии Запада. Один из авторов описывал Лоуфорда как человека «загорелого, безмятежного, с налетом беспристрастной дружественности, свойственной привилегированному меньшинству». Другой писал: «Проблема Лоуфордов состоит в том, что у них как будто нет проблем».

Однако в частной жизни Лоуфорды стремительно приближались к клубку проблем. Супружество их оказалось коротким. К тому же, по свидетельству соседей, оба они уже стали настоящими пьяницами. Лоуфорд, который в 1984 году умер от болезни печени, любил выпивать в собственном баре, порой продолжая это занятие до рассвета. Друзья и знакомые говорят, что он без разбора принимал запрещенные наркотики.

Лоуфорд любил эксцентричный секс. Его мать, леди Лоуфорд, однажды непрозрачно намекнула прессе, что ее сын в юности частенько получал хорошую взбучку. Она сказала: «Я по-прежнему утверждаю, и Питер согласен со мной, что взбучка сделала гораздо больше для него, чем что бы то ни было, чтобы подготовить его к настоящей роли».

Две его знакомые, имевшие с ним достаточно близкие отношения, говорят, что у Лоуфорда были шокирующие привычки. Одна вспоминает, что, вместо того «чтобы заняться любовью, он иногда заставлял меня кусать его соски до тех пор, пока они не начинали кровоточить». Другая оставила его, потому что он требовал от нее участия в групповом сексе.

Этому отъявленному сибариту и выпала честь принимать у себя в доме братьев Кеннеди, когда те приезжали в Калифорнию, чтобы расслабиться. Даже сегодня немногие согласны описывать то, что творилось во время тех визитов. Но в 1984 году мне удалось поговорить с Джин Мартин, бывшей женой певца Дина Мартина. Они с мужем были частыми гостями в доме Лоуфорда. Они бывали там и в те дни, когда приезжали братья Кеннеди, Джон и Роберт. Ее воспоминания лишены какой бы то ни было романтичности.

«Питера я запомнила в роли сводника для Джека Кеннеди, — говорит Джин Мартин. — Это было жутковато — слишком уж они торжествовали по этому поводу, и никогда не отличались скромностью. Нет, никакого благоразумия у братьев Кеннеди не было, ни у Джека, ни у Боба. Они вели себя, как старшеклассники, очень неосмотрительно для своего возраста. Просто жуть берет от тех вещей, что творились в том доме на берегу».

Мартин продолжает: «Этель2 могла находиться в одной комнате, а Бобби с какой-нибудь женщиной — в другой. Да, Бобби был бабником, только не в такой степени, как его брат Джек. Джеком руководили инстинкты, и он не тратил времени понапрасну: «Пойдем наверх, пойдем в ванную, куда угодно». Я не входила в число пассий Бобби, но точно знаю об этом. Моя подруга как-то оказалась с ним в библиотеке. Не успела она опомниться, как дверь оказалась запертой и он завалил ее на диван — удивительно!.. Все было так вульгарно. Вот такие были они — президент Соединенных Штатов и министр юстиции».

Иногда Джин Мартин в доме Лоуфорда видела и Мэрилин Монро. Она была «совершенно уверена» в том, что Мэрилин имела половые связи с обоими братьями Кеннеди, но добавляет при этом: «Если вы сами не находились в ванной, как можно что-то предполагать?»

История о половой связи Мэрилин с братьями Кеннеди была рассказана и другими свидетелями. Вкупе с иной достоверной информацией она вряд ли может считаться необоснованным предположением.

Примечания

1. (Руг.) Имеющий отношение к женским половым органам.

2. Жена Роберта.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2019 «Мэрилин Монро».