Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Статьи

Главная / Публикации / К.Э. Разлогов. «Мэрилин Монро»

Миф

Мифотворчество окружало Норму Джин с раннего детства. Она с легкостью создавала легенды о самой себе, легенды, которые должны были служить объяснением резких смен настроений и острых переживаний. Позднее биографы самых разных мастей прикладывали руку к тому, чтобы миф о Мэрилин Монро, миф о вечной женственности обрастал все большими подробностями. Сегодня уже практически нельзя отличить придуманное от реального. Мэрилин вошла в историю кинематографа обнаженной со страниц популярного календаря и ушла из жизни, сфотографировавшись еще много, много раз в том естественном обличье, которое и будоражило воображение толпы.

В чем секрет, тайна головокружительной карьеры Мэрилин Монро? В чем ее отличие от тех тысяч платиновых блондинок, которые слоняются по улицам Лос-Анджелеса, или от тех десятков, которым все же удается сняться в кино? Не претендуя на полную разгадку этого феномена, рискну предположить, что главное преимущество Мэрилин было в ее очевидном простодушии, — она была прекрасна и потенциально доступна для каждого. Между ней и мужской частью аудитории не было непреодолимой стены, которую обычно воздвигает звездность. Она была прекрасна, обворожительна, соблазнительна, но не настолько, чтобы ее вовсе нельзя было представить рядом с собой. Она создала образ женщины, с которой мог бы переспать каждый, если бы ему повезло.

Это, конечно, не могло не наложить драматический отпечаток на ее личную жизнь, ибо искренний образ, конечно же, не совпадал с ее собственным честолюбием и индивидуальным темпераментом. Проживая всю свою жизнь на экране, Мэрилин вынуждена была довольствоваться обрывками счастья, неполного и неполноценного в своей повседневной жизни.

И как бы последней легендой, которая возникла в связи с трагической кончиной Мэрилин Монро, стала версия об ее интимных связях с Джоном и Робертом Кеннеди.

Роман Джона Кеннеди с Мэрилин якобы начался в 50-е годы, когда он

был еще сенатором. Доказательство: в 1954 году, находясь в больнице, будущий президент повесил над кроватью плакат с изображением ММ. 24 марта 1962 года Мэрилин будто бы провела уик-энд с президентом Кеннеди в его калифорнийском поместье.

Что касается Роберта Кеннеди, то он действительно познакомился с Мэрилин у мужа своей сестры Питера Лауфорда за несколько месяцев до смерти актрисы. В июле 1962 года она якобы неоднократно звонила по прямому телефону Роберту Кеннеди в Министерство юстиции (он был тогда министром), но тот отказывался с ней говорить...

О романе Мэрилин и Бобби Кеннеди давно ходили слухи в Голливуде. Гайлс считает, что они были обоснованными. Мейлер, учитывая осторожность младшего Кеннеди и наличие у него восьмерых детей, полагает, что речь шла о платоническом, романтическом общении.

Далее возникают криминальные версии. Смерть Мэрилин 4 августа 1962 года, до некоторого времени считавшаяся то ли несчастным случаем в результате передозировки снотворного, то ли самоубийством, превращается в убийство, вызванное угрозой разоблачения династии Кеннеди. Еще в 1964 году Фрэнк Кэпел в книге «Странная смерть Мэрилин Монро» высказал неоригинальное тогда предположение, что убийцами кинозвезды были коммунисты и советские шпионы, не заинтересованные в разоблачении Бобби. В полном соответствии с логикой идейного противоборства Норман Мейлер склонен обвинить в убийстве актрисы ФБР и ЦРУ. В 1987 году дискуссию продолжил Фентон Бреслер, который провел специальное расследование и вновь возродил версию об убийстве.

Думается, что все эти предположения слишком напоминают сценарий фильма, чтобы быть правдой. В основе их, по существу, один факт: в мае 1962 года Мэрилин пела поздравительную песню на празднике по случаю 45-летия президента Джона Кеннеди, который сказал тогда: «Вы рождаете во мне желание удалиться от политики». Этого эпизода оказалось достаточно для развернутой интриги, точно так же, как для карьеры кинозвезды хватило упоминания о ней в светской хронике.

В 1949 году Пуэлли Парсонс заявила: «Коуэн из РКО уверяет, что открыл новую звезду — Мэрилин Монро. Он намерен заняться ею лично...»

И как бы вторя журналистке, Ли Страсберг на похоронах актрисы подвел итог ее карьере и начертал путь мифологического бессмертия: «Мэрилин Монро была легендой. Своей собственной жизнью она создала миф о том, чего может добиться несчастная девочка из бедной семьи. Для всего мира она стала символом вечной женственности».

А началось все с рождения Нормы Джин 1 июня 1926 года...

 
  Яндекс.Метрика Главная | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2022 «Мэрилин Монро».