|
Земляника — любимая ягода
Я очень люблю время, когда созревает земляника. Она очень вкусная, каждый сорт имеет свой необыкновенный аромат. Но ведь стоит задуматься и о том, какая она полезная. Ученые доказывают, что садовая земляника обновляет кровь человека на 90%!
На моем участке растет 5 сортов земляники. Фейерверк и Кама — ранние. Они созревают раньше всех, особенно Фейерверк. У этих сортов очень вкусные и душистые плоды.
Ягоды Зефира имеют вкус лесной земляники. Ягоды сорта Деснянка немного кисловаты, но если покраснеют полностью, то становятся вкусными и сладкими. У сорта Прысвята особенный аромат.
Сбор ягод длится 2—3 недели. Собираю урожай утром, когда немного спадет роса. Ягода после ночи прохладная, не так мнется, как вечером, после жары.
Землянику срываю с плодоножкой и чашечкой и кладу в тару емкостью 1,2 кг. В большой емкости она будет мяться, поскольку очень нежная. Ну, а если попадается гнилая или испорченная земляничка, кладу ее в другую чашку, на участке не оставляю, особенно в дождливый год, выбрасываю (сжигаю).
Если этого не сделать, на следующий год земляника может заболеть мучнистой росой.
Отпуск для земляники
После сбора ягод формуется урожай будущего года, и за земляникой нужен хороший уход. Пару недель даю ей отдохнуть. Если сухо, хорошо поливаю водой из дождевальной установки.
С 20 июля по 1 августа листья срезаю секатором как можно ниже, заодно пропалываю, рыхлю землю. Срезанные листья и сорняки складываю на мешковину и выношу с участка, затем сжигаю. Раньше я косила косой, приходилось несколько раз сгружать граблями листья, сорняки и т. д. Получается, я делала двойную работу. А секатором срезать очень удобно, и рядок сразу остается чистым. Удаление листьев рекомендуется проводить в целях борьбы с болезнями и вредителями. При этом омолаживается все растение — надземная и корневая часть. А также при скашивании листьев повышается урожайность земляники.
В августе идет закладка цветоносов на следующий год, обязательно подкармливаю удобрением. И в рядок, и в междурядье под полив разбрасываю азофоску (по инструкции). Через неделю земляника начинает отрастать, и все рядочки становятся красивыми и зелеными.
Пока кустики маленькие и видно землю, я их опрыскиваю от вредителей, стараясь хорошо смочить и листья, и землю. Дней через 10 опрыскиваю от болезней бордоской смесью (по инструкции). Если нет дождей, участок поливаю, рыхлю землю, если есть усы, обрываю.
Старое и новое
А теперь расскажу, как я заменяю старые кусты на новые. Старые кусты срубаю мотыгой-топором. Рублю вместе с корнями. Когда листья немного подвянут, выношу их с участка, а затем сжигаю. Потом натягиваю два шнура — расстояние между ними 65 см, как на старом рядке, а дорожку оставляю шириной 50 см. Затем перекапываю землю между шнурами, вношу разложившийся сыпучий перегной. На ряд длиной 9,5 м беру 10—15 ведер, больше не надо, а то земляника будет плохо приживаться. Перемешиваю мотыгой 3—4 раза туда-сюда.
Через несколько дней, когда грунт немного уплотнится, начинаю лечить землю перед посадкой усов. Для этого поливаю почву раствором кальцинированной соды (150—200 г на 10 л теплой воды) из лейки. Через день снова поливаю, только уже раствором марганцовки (2—3 г на 10 л воды), чтобы продезинфицировать и снабдить почву калием. Результат отменный: на повторно посаженной в этом месте землянике не бывает болезней!
Если на следующий год дождливо, сыро — болезни неизбежны. Знакомые биологи и агрономы говорят, что сода соединяется с почвенными кислотами и превращается в щелочь, которая и губит вредителей и болезни, а черви уходят вглубь. Но вредители могут появиться снова, от соседей, так как у нас в поселке почти у каждого есть земляничный участок.
Обработку содой можно проводить только перед посадкой.
Также перед посадкой обязательно дезинфицирую кустики земляники. Для этого 1 кг чеснока настаиваю в 1 л воды 7—10 дней, процеживаю. Затем разбавляю 150 г настоя в 10 л воды и опускаю в него саженцы целиком, с корнями и листьями, на 15—20 мин., не больше. Сажаю землянику с 15 июля по 15 августа. Ранняя посадка уже на следующий год дает урожай.
В 2010 г. я сажала землянику в июле, была жара, были проблемы, но я сохранила всю, до единого усика, а в этом году, хорошо перезимовав, она дала отличный урожай.
Плантация в три строчки
Посадки стараюсь делать ближе к вечеру и в прохладную погоду, но так получается не всегда. Для посадки беру усы из своего питомника. У меня все сорта посажены отдельно, и на грядку высаживаю так же: в одном ряду — один сорт. Растеньице беру с двумя или тремя листочками, чтобы была живая середочка. Корни, если длинные, обрезаю на 1/3, чтобы в лунке они не загибались — это плохо влияет на рост и развитие земляники. При посадке лунку делаю рукой, опускаю усик, расправляю корешок, медленно засыпаю землей, прижимаю так, чтобы середочка была на уровне земли. Землю вокруг усика уплотняю. Затем поливаю, но не чистой водой, а с удобрением — приживаемость отличная.
Посадку делаю в 2 или 3 строчки. Если в две, то весной при появлении усов я их заправляю в рядок и аккуратно раскладываю, в дальнейшем рядок зарастает полностью.
В последнее время я сажаю в три строчки, так удобнее. Если погода сухая, поливаю, пока усики не приживутся. В дальнейшем слежу за чистотой участка, рыхлю землю, постоянно удаляю усы, так как на их рост требуется большое количество питательных веществ, а в результате земляника истощается и у нее не хватает сил на ягоды следующего года.
На зиму я никогда землянику ничем не укрываю и не утепляю. Нормально развитая за лето, не ослабленная вредителями и болезнями, она хорошо переносит холодную зиму с сильными морозами. Так случилось зимой 2009—2010 гг. Морозы в декабре были жгучие, снега мало, но моя земляника не вымерзла, а многие мои знакомые пересаживали. Осенью междурядья обязательно перекапываю, не очень глубоко.
На этом работа на земляничном участке заканчивается. Надеюсь, нынешняя зима будет не слишком морозной и снежной, тогда следующей весной ни у кого проблем не будет.
|