|
Заготовка семян растений на следующий сезон
Сегодня большинство дачников предпочитает покупать семена различных культур, а не заниматься их изготовлением. Исключение составят, пожалуй, только помидоры, где овощеводы не хотят потерять сорт, хорошо себя зарекомендовавший на конкретном дачном участке. Однако семена многих других культур также можно легко научиться делать самим, тем более, если они подходят для данной почвы и климатических условий. Например, по своему опыту знаю, как одни и те же сорта моркови, свеклы и даже укропа растут на разных почвах. А уж про хранение и говорить не приходится. Так что если вам удалось заполучить хороший сорт, то не стоит лениться и надеяться на удачную покупку семян на следующий сезон, ведь на рынке сейчас очень много обмана и недобросовестных продавцов. Конечно, если мы пользуемся при посадке гибридами, то тут придётся их покупать, поскольку получить их самим — дело слишком кропотливое. Причём покупать семена лучше всего у надёжных поставщиков, а не на каком-нибудь развале, где никто вам не гарантирует надлежащее качество. Каковы же основные способы получения собственных семян на даче?! Прежде всего, следует разделить наши овощные культуры на два типа. Это однолетние — те, которые дают семена сразу на первый год. К ним относятся помидоры, огурцы, перцы, кабачки, салат, укроп, патиссоны, тыква и другие культуры. В отличие от них двулетние культуры могут дать семена только на второй год. Это морковь, свекла, редис, кочанная капуста, редька, репа, петрушка, сельдерей. Семена однолетних растений следует собирать, при их полном созревании. Определяется это по следующим признакам — изменение цвета семян, их подсыхание (пример укроп, чьи зрелые семена легко отличить) или изменение самого вида плода, где они расположены (пример томат, который становится мягким, немного перезревшим). Семена двулетних растений появляются на второй год после посева. Они формируют стебли с соцветиями, которые начинают цвести, и на этих соцветиях созревают будущие семена. Как всё это происходит? К примеру, берём корнеплод моркови, который лучше всего сохранился за зиму, и высаживаем его в почву. Ждём семян. Всё достаточно просто. Правда, тут нужно заметить, что вовсе необязательно вообще выкапывать корнеплоды. Например, в средней полосе России многие из них отлично зимуют в почве, а затем по весне быстро начинают прорастать. Взять хотя бы петрушку. Думаю ни кому и в голову не придёт доставать её на зиму из земли. Она одной из первых по весне радует нас сочной витаминной зеленью. Хранить собранные семена лучше всего в тряпичных или бумажных пакетиках, хорошо пропускающих воздух. Сухость и комнатная температура — все, что нужно нашим семенам, из которых на следующий год вырастет отличный урожай.
|