Зачем нужны волосам витамины группы B?
Витамины группы В часто именуют «витаминами для волос». И действительно, значение их для здоровья и красоты нашей шевелюры неоценимо.
Что мы знаем об этих биологически активных веществах?
Витамин B1 также известен, как тиамин. Именно он определяет здоровье волосяных луковиц. О его нехватке в нашем организме может сигнализировать снижение стрессоустойчивости. Благодаря этому тиамин заслужил прозвище витамина «бодрости духа». Так что если появляется сухая себорея у волос, это служит предупреждением о необходимости дать ей больше тиамина.
Витамин B1 мы получаем из: цельных зерен пшеницы, неочищенного риса, овсяных отрубей и овсяной крупы, молока, свежих овощей.
Продолжаем разбираться чем так полезны витамины для волос и на очереди витамин B2:
У витамина B2 есть еще одно запоминающееся название — рибофлавин. Организм нуждается в больших его количествах каждый день. При его нехватке развиваются нарушения кровообращения, и, как следствие, нарушается кровоснабжение головы. Рибофлавиновый «дефицит» выражается в виде сухих, ломких кончиках волос и чрезвычайно жирных их корнях.
Суточную потребность рибофлавина покрывает одно куриное яйцо или 500 грамм шампиньонов, или 80 грамм пивных свежих дрожжей. Много рибофлавина в: цветной капусте, шпинате, морковке и свекле, в молоке и продуктах из него, в арахисе, мясе, печени, рыбе.
Витамин B3 (никотиновая кислота) также важен для необходимого питания корней волос. Если волосам его не хватает, они тускнеют и делаются сухими. Люди, подверженные нехватке никотиновой кислоты, зачастую страдают от сильной утомляемости, бледны, имеют усталый вид.
Продукты, богатые этим биологически активным веществом: злаки, постные сорта мяса, зеленые овощи, грибы, сыры, молоко.
Пантотеновая кислота (витамин B5) может продуцироваться нашим организмом в присутствии иных витаминов группы B. Данное соединение определяет интенсивность пигментации волос, придает им эластичность и блеск.
Источниками пантотеновой кислоты являются: печень и постная говядина, белое мясо птицы, любые сорта рыбы, яйца, финики, чернослив.
Шевелюра потускнела, а волосы сильно выпадают? Кожа волос зудит и появилась перхоть? Это может быть недостачей витамина B6 (пиридоксина).
Источники пиридоксина: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб грубого помола, неочищенный рис, капуста, грецкие орехи и подсолнечные семечки.
Преждевременной седины не будет, если не забывать о витамине B8 (инозите). Дефицит его отражается не только на волосах, но и на ногтях.
Продукты, где много инозита: цветная капуста, морковка, дыня, зеленый горошек, апельсины, практически все цельные злаки.
Витамин B9 (фолацин или фолиевая кислота) — витамин «для мозговой деятельности». Так же, как и витамин B8 он служит для предотвращения преждевременной седины. Хотя такой эффект фолиевая кислота оказывает лишь в комплексе с пантотеновой кислотой.
Природные источники этого биологически активного соединения: блюда с яичными желтками и говяжьей печенью, тыква, морковь, авокадо, бобы.
Витамина B12 носит еще одно сложное имя — цианокобаламин. При его дефиците возможна злокачественная анемия. Также необходим для здоровья волос.
Цианокобаламина много в животных продуктах. Это — мясо, печень, рыба и яйца. Особенно богата им сельдь.
|