|
Специи, пряности, приправы
Использование специй, пряностей и приправ в процессе приготовления блюд играет немаловажную роль. Это добавляет некоторой пикантности кулинарным творениям, а иногда и полностью меняет изначальный вкус.
Но чем отличаются они друг от друга знает далеко не каждый. Из-за этого возникает сумбур, и в быту зачастую специи и пряности называют приправами, что ведет к неправильному пониманию и использованию их.
Специи используются во время приготовления пищи в сложных и простых кулинарных рецептах, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного блюда, от которых оно становится сладким, соленым или кислым.
Но они не изменяют запаха еды и не употребляются в самостоятельном виде, только добавляются в определенном количестве. Набор специй настолько распространен, что, наверное, имеется на кухне у каждой хорошей хозяйки. К специям можно отнести соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, крахмал, соду и даже алкоголь. Обычно специи имеют долгие сроки хранения.
Пряности всегда не химического, а растительного происхождения, изготовлены из имеющих специфические вкусовые свойства всевозможных частей растений: корни, стебли, плоды и т. д.
Их добавляют в блюда в незначительных количествах. Они как могут придать ему приятный и неповторимый аромат или вкус, так и могут его испортить и даже сделать совершенно несъедобным, если применяются неправильно и в больших пропорциях.
Полностью вкус блюда они не изменяют, а лишь добавляют пикантности. Наиболее применимыми и востребованными у современных хозяек являются: гвоздика, ваниль, имбирь, различные перцы (черный, красный, белый), мускатный орех, корица.
Все они используются в молотом, измельченном виде. Помимо них есть еще пряные овощи. К ним можно отнести, незаменимые в готовке, лук и чеснок. А к пряным травам — кориандр, базилик, укроп, петрушку и т. д. Пряности не имеют четких сроков хранения. Рецепты, с использованием этих и других пряностей, вы можете посмотреть на кулинарном сайте
Приправы — это изделия кулинарии, которые могут самостоятельно употребляться в пищу. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Они могут включать в себя как специи, так и пряности. К приправам относятся горчица, хрен столовый, сметана, соусы, томатная паста. И, поскольку это готовые продукты, то требуют определенных сроков и условий хранения.
Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии носит не только практический характер, направленный на придание вкусовых и ароматических качеств готовому блюду, но и обладают рядом свойств, влияющих благоприятно на наш организм. Но это уже отдельная тема.
|