|
Профилактика ботулизма
Название такого опасного заболевания, как ботулизм, слышали многие, но далеко не все знают, что же нужно делать, для того чтобы избежать столкновения с ним.
Место обитания палочки — почва. Пока микроб окружен воздухом, никакой опасности для здоровья человека не представляет, но формирует споры, устойчивые к внешней среде. Если они попадают в пищевые продукты, разрушаются только при приготовлении консервов под высоким давлением при температуре 120 градусов в течении, как минимум, четверть часа.
Симптомы заражения проявляются уже через несколько часов. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. Первые признаки обычно это тошнота, рвота и диарея, двоение в глазах и головокружение. Температура может и не подниматься. Уже через сутки появляются признаки поражения нервной системы. Зрение ухудшается, речь невнятная и тихая. Мышцы, которые участвуют в глотании, слабеют. Человека начинает шатать при ходьбе.
Не обязательно все симптомы будут проявляться одновременно, но если есть уже хотя бы один из них, вызывайте скорую. Остатки еды, в которой вы заподозрили возбудитель ботулизма, нужно отправить на анализ. Это поможет быстрее поставить правильный диагноз.
Различают пять различных видов токсина ботулизма, каждый из которых определяется характерным штаммом бактерии. К каждому виду синтезирован антитод, но, несмотря на это, смертность достигает 10%. Поэтому такое большое значение имеет профилактика.
Ботулизм весьма редко встречается в заводских консервах, так как там учитывается риск заражения. В заводских условиях при стерилизации споры возбудителя уничтожаются. Вспышки болезни почти всегда связаны с пищей, которую мы заготавливаем дома. Что же тогда получается, нам нужно отказаться от любимых грибочков и огурчиков? Конечно же, нет. Просто необходимо соблюдать правила приготовления домашних консервов, что бы они не стали настоящей бомбой в банке.
Простые советы: продукты, предназначенные для заготовки, обязательно нужно тщательно мыть; если вы необычный цвет или запах, такие консервы употреблять в еду категорически нельзя; что бы разрушить токсины, необходимо после того, как вскрыли банку, прогреть ее в кипящей воде в течении полу часа. Это касается грибных и овощных закруток; бактерия не любит кислую среду, а вот сладкую и соленую переносит спокойно. Поэтому консервировать мясо, рыбу, овощи и грибы в герметически закупоренных банках надобно исключительно с добавлением кислоты.
|