|
«О, как мило!» — «О, ма карони!»
Разве можем мы представить сегодня нашу жизнь без макарон и других макаронных изделий? Нет, нет и еще раз нет! А откуда же взялись эти самые макароны? Есть предположение, что происхождение макарон связано с древнегреческим словом «макария», что означает «благодать», «счастье». Так греки почтительно называли блюдо из теста, которое им нравилось и доставляло истинное удовольствие.
Всем известно, что главными «макаронниками» мира являются итальянцы, которые даже оспаривают первенство в изобретении макарон. Ведь макароны с давних пор считаются в Италии национальным блюдом. Ни один итальянец и дня не проживет без своего излюбленного традиционного блюда — спагетти.
После долгих и упорных исследований неаполитанские ученые пришли к выводу, что изобрел макароны их земляк Марко Арони, который жил в XVII столетии. Не правда ли слово «макароны» созвучно этому имени? Так вот, был Марко Арони владельцем таверны и вкусно готовил блюда из лапши (полоски высушенного теста всех видов и форм), которые тогда уже были излюбленным блюдом жителей солнечной Италии. Как-то раз маленькая дочь Арони, играя с тестом, сворачивала его в длинные тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Искусный повар, не долго думая, сварил «игрушки» дочери, заправил их специальным томатным соусом и подал гостям. Те пришли в неописуемый восторг от этого блюда, чем, конечно же, принесли огромную радость хозяину. С тех пор в меню таверны появилось новое блюдо, а таверна стала приносить владельцу хороший доход. Доход был настолько хорошим, что Арони сколотил приличный капитал и вложил его в строительство первой в мире макаронной фабрики.
Приблизительно в это же время макароны появились и в России, когда по приглашению Петра I прибыл из Италии в Россию мастер по имени Фернандо. Будучи любителем макарон, как истинный итальянец, Фернандо передал секрет приготовления этого блюда русскому предпринимателю, у которого работал. А тот, уловив выгоду нового изделия (макароны в то время стоили в 5—6 раз дороже самой лучшей муки), наладил домашнее производство по их изготовлению. Доход, конечно, шел в карман хозяина, а славу он все же честно отдал итальянцу. Но Фернандо отомстил предателю и продал секрет более щедрым предпринимателям, создав тем самым конкуренцию своему первому «гостеприимному» хозяину.
В 1797 году в Одессе появилась первая макаронная фабрика, а ровно через 100 лет в Москве вышла картина с рекламой: «Первая макаронная фабрика К. Динга, 100 пудов в сутки». Владелец фабрики богател на глазах, но с изменением строя фабрику К. Динга сменила «Макаронная фабрика № 1» которая до сих пор существует в Москве и выпускает свою, теперь уже новую продукцию.
Сегодня макароны известны во всем мире. Их широкая популярность объясняется и высокой питательностью продукта, и хорошими вкусовыми качествами, и, конечно же, тем, что готовить их можно просто и быстро.
А вот еще какая легенда связана с макаронами. Известный путешественник Марко Поло привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста. И какой-то итальянский кардинал, отведав блюдо из этих палочек, воскликнул: «О, ма карони!» — что значит «О, как мило!»
Сегодня известно около 400 видов макаронных изделий. И почти столько же рецептов их приготовления. И число блюд с макаронными изделиями все растет и растет благодаря творческой фантазии кулинаров.
Как и в любом деле, в приготовлении макарон можно проявить умение и мастерство. И, конечно же, без изобретательности и стремления экспериментировать здесь также не обойтись. И мы попробуем рассмотреть сегодня некоторые рецепты и пополнить ими свой кулинарный архив.
«Ракушки» в грибном соусе
Из расчета на 4 порции потребуется 350 г «ракушек».
Для соуса: 200 г грибов (отлично подойдут вешенки), 1 стакан молока, 1 стакан густых сливок, ½ стакана грибного бульона, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки хереса. Также потребуется 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Для соуса мелко нарезать и обжарить на масле луковицу, добавить нарезанные грибы и жарить еще несколько минут. Влить молоко, потушить 15 минут, добавить херес, бульон. Уварить до половины объема, посолить, поперчить, положить зелень, сливки и прогреть.
«Ракушки» отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, соединить с соусом и прогреть еще раз. При подаче к столу украсить веточками петрушки.
Спагетти с овощами
Из расчета на 4 порции взять 2 морковки, 1 баклажан, 1 кабачок цукини, 0,5 кг некрупных помидоров (отлично подойдут «сливки»), 1 репчатую луковицу, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 кг макарон, 0,1 кг твердого сыра (пармезан) или другой, соль, перец по вкусу.
Очищенные овощи (морковь, баклажан, цукини) нарезать кубиками. Помидоры нарезать пополам. Лук, нарезанный мелко, обжарить на оливковом масле, добавить измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки и смешать с овощами. Посолить, поперчить и 10 минут тушить, помешивая.
Макароны отварить в подсоленной воде, перемешать с оливковым маслом, разложить по тарелкам. Добавить тушеные овощи и нарезанный салат. Посыпать сыром, натертым крупной стружкой.
Макароны по-итальянски
Отварите 200 г макарон, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите макароны в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте ¼ стакана бульона (куриный, мясной, грибной), который макароны должны в себя впитать. Натрите 100 г твердого сыра, половину его всыпьте в макароны и размешайте. Затем всыпьте вторую половину сыра и прибавьте 50 г масла. Сыр и масло должны слиться с макаронами.
Эти же макароны можно заправить сильно прогретым соусом из томатов с нарезанными в него мелкими ломтиками ветчины или колбасы, трюфелей или шампиньонов.
А такой оригинальный, очень вкусный и сочный рулет вы сможете приготовить и к воскресному обеду для всей семьи, и к праздничному столу. А хотите, готовьте его хоть каждый день.
Рулет из макарон
Приготовьте мясной фарш, как обычно, разложите его на разостланную салфетку, смоченную холодной водой, и разровняйте его ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной примерно в 1,5 см. На середину фарша по всей его длине положите сваренные, заправленные маслом и охлажденные макароны, после чего соедините края фарша. Полученный рулет осторожно снимите с салфетки и положите швом вниз на смазанный маслом противень или сковороду.
Сверху рулет смажьте маслом, посыпьте сухарями, сделайте вилкой несколько проколов и поставьте в духовку на 30—40 минут для запекания.
Готовый рулет нарежьте на порции, положите их на блюдо и полейте красным соусом.
Макароны стуфатто
500 г мяса нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, чтобы мясо дало сок. Постоянно помешивать, потом добавить сюда 1—2 ст. ложки масла, мелко нарезанные овощи (1/2 морковки, 1 репчатую луковицу, ¾ корня сельдерея, ¾ корня петрушки). Влить ½ стакана воды или бульона, 1 стакан томата-пюре.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и довести до готовности.
Кто сказал, что нельзя приготовить вкусные салаты из макарон? Не верьте! Салаты с макаронными изделиями не только вкусны, они красивы и могут достойно украсить любой стол.
Итальянские салаты
Салат № 1. На 200 г отварных макарон потребуется 100 г ветчины или отварного мяса, пучок зеленого лука (его можно заменить репчатым луком), по маленькому пучку зелени, 3—4 мясистых помидора, соль, перец по вкусу.
Отварные макароны смешайте с мелко нарезанными кусочками ветчины или отварного мяса, рубленым зеленым луком и зеленью петрушки, укропа, базилика. Посолите, поперчите. Можно добавить 1—2 зубчика измельченного чеснока. Полейте салат соком ½ лимона.
Помидоры очистите от шкурки, ошпарив их предварительно кипятком, нарежьте кубиками и заправьте этой массой салат.
Салат № 2. Отварные макароны соедините с мелко нарезанным сыром (лучше всего подходит «Фета»), добавьте нарубленную зелень, лук (зеленый или репчатый), посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом.
Примечание! Для приготовления этих салатов лучше всего пользоваться цветными макаронными изделиями. Они вдвойне полезны, так как окрашены эти изделия естественными овощными соками, которые и придают им красивый праздничный вид (свекольный, морковный сок, сок шпината).
А такой салат готовит моя дочь, а мы едим его с удовольствием. Приготовить его можно и в будни, и к приходу гостей. Салат очень сытный, калорийный и необычайно вкусный.
Салат из вермишели быстрого приготовления
3—4 пачки вермишели быстрого приготовления (лучше креветочная) размять и положить в миску. Залить 1 баночкой майонеза и дать вермишели немного набухнуть. 1—2 баночки рыбных консервов (это может быть скумбрия или сайра, но вкуснее всего получается из лосося или шпрот) измельчить вилочкой и смешать с вермишелью.
Предварительно добавить в вермишель 1 пакетик приправ из одного пакетика и масло из всех пакетов. Затем добавить по пучку рубленого зеленого лука (или 1—2 головки репчатого лука) и зелени петрушки, 3—4 измельченных вареных яйца, 3—4 крупных мясистых помидора, мелко нарезанных. Все перемешать и дать салату настояться. Салата получается довольно много.
Есть один маленький нюанс — чем дольше стоит салат (в холодильнике, разумеется), тем он мягче, нежнее. А если вам нравится, чтобы вермишель слегка похрустывала во время еды, ешьте салат сразу после его приготовления.
Салат из рожков
Потребуется 250 г макаронных рожков, соль по вкусу.
Для соуса: 4 больших помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла, 50 г ветчины или вареной колбасы (мяса), перец, 1 пучок базилика или другой пряной зелени.
Рожки отварить в подсоленной воде. Луковицу мелко нарезать и спассеровать вместе с толченым чесноком в оливковом масле, после чего добавить очищенные, нарезанные дольками помидоры, ветчину или колбасу. Смешать с рожками, посолить, поперчить, заправить уксусом и мелко нарезанной зеленью.
В следующий раз мы рассмотрим с вами рецепты приготовления домашней лапши, а также блюд из нее.
|