Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

На правах рекламы:

Вы можете купить душевые перегородки из пластика на sancab.ru по выгодным ценам.

Из истории швейцарского часового дела

Продукция часовой промышленности в Швейцарии является одним из основных источников дохода государства. А за часами, выпущенными в этой стране, уже давно закрепилась слава самых точных и надежных в мире. Сложно назвать страну, в которой бы продукция швейцарских часовщиков не была известна и не пользовалась бы спросом. Ведь в ассортименте ее представлены и супердорогие престижные модели, и качественные часы, приобретение которых доступно любым с любым достатком. Возможно, именно этот огромный выбор, в сочетании с неизменно высоким качеством, и обусловил ту популярность, которую завоевали в мире швейцарские часы.

Примечательно, что Швейцария не фигурирует в истории как страна, где были сделаны основополагающие открытия в области часового дела. Женева стала столицей часового искусства, если можно так выразиться, по религиозным мотивам. Именно религиозные разногласия послужили причиной того, что начиная с 16 века, в городе начали селиться многие именитые мастера своего времени. В том числе, и мастера в изготовлении часов. Развитие часового дела в городе и стране в целом шло столь быстрыми темпами, что скоро оно стало одним из основных ремесел. И к тому времени, как карманные часы стали востребованными среди широких слоев населения, часовое искусство в стране уже можно было назвать процветающим.

Основа качества, которым по праву славятся все часы из Швейцарии, была заложена еще в 16 веке. Гильдия часовщиков была создана в Женеве в 1601 году, что позволило упорядочить деятельность часовых мастеров, и установить определенные стандарты. Количество мастеров было настолько велико, что многие предпочитали покинуть пределы города и отправиться туда, где конкуренция была бы не столь высока. Таким образом, часовое ремесло развивалось не только в столице, но и в других городах страны.

Среди наиболее известных мастеров того времени нельзя не упомянуть имя Даниела Жанришара. Он, в лучших традициях мануфактур того времени, придумал способ разделения труда, который мог бы использоваться часовыми мастерами. Это дало мощный толчок развитию часовой промышленности страны.

Мастерам из Швейцарии принадлежит множество значимых изобретений. К примеру, Авраа-Луи Перле разработал модель «вечных» часов, которые могли заводиться самостоятельно, под действием собственного веса и движения. Эти часы стали основой для создания современных моделей с автоподзаводом. Мастер Адриан Филипп изобрел в конце 19 века часы с маятниковым подзаводом, выполненные в форме кулона. Именно он стал основателем знаменитой и наиболее престижной сегодня швейцарской часовой фирмы «Патек Филипп». Отличительной чертой изделий этой марки стало наличие усложнений и дополнительных функций.

В 19020 веках началась эра массового производства часов. Во многом, это произошло благодаря разработкам известных часовых мастеров Жоржа-Августа Лешо и Пьера-Фредерика Ингольда. В частности, в это время была изобретена машина для изготовления шестеренок и плат, а также метод, согласно которому разработана стандартизация часовых элементов и взаимозаменяемость их частей.

Швейцария стала признанным лидером в области производства часов уже к началу 20 века. Рост популярности продукции часовой индустрии связан с широким распространением наручных моделей. Немногие знают, что традиционная форма их циферблата — круглая — была признана стандартной не так давно. Это произошло в 1960 году. А первые наручные часы, в которых была реализована система автоматического подзавода, увидели свет в 1926 году.

В Швейцарии была созданы первые кварцевые часы — произошло это в 1967 году. И уже в 1970 году сразу несколько швейцарских компаний начали серийное производство кварцевых моделей.

Количество разработок и усовершенствований, сделанных в прошлом веке швейцарскими часовыми мастерами, не может не удивлять. Это и часы на жидких кристаллах, известные сегодня как электронные, и суперплоские часы, толщина корпуса которых составляла всего 0,98 мм. В швейцарихи была изобретена и долговечная батарейка для часов, и часы, способные работать вообще без батарейки, только на основе энергии, получаемой во время движения. В 1991 году был создан кварцевый механизм, срок работы которого составлял 20 лет. А уже в следующем году публике были представлены одни из самых сложных механических часов. Их 21 функция была реализована с использованием 750 деталей. Все новыми и новыми усовершенствованиями и разработками часовые мастера этой страны не перестают удивлять каждые несколько лет, внося очередную лепту в и без того немалую славу швейцарского часового искусства.

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2018 «Мэрилин Монро».